搜索
热搜: 活动 交友 discuz

台湾的月亮比大陆圆吗?

台湾的月亮比大陆圆吗?

和楚山功勋学术讨论之一
    有一位朋友给我发信息,云:我们这次活动不涉及中华诗词学会散工委.请您发帖时注意!我知不知道灵山杯散曲赛与散工委关系不大呢?当然知道!为什么要写上呢?我就知道楚山功勋又要显示自己的才华,批评评委不懂曲律,你批评的不正是中华诗词学会散工委的成员不懂曲律吗?
    楚山真可谓春风得意,左右逢源。你在中华诗词论坛散曲板块是散曲功勋,在中华诗词学会散工委板块是顾问或者版主。记得一年前,你连曲谱都不会读,一点都不懂曲律。写出了“平平上上上平平”句式,这样的句式是我四十年前学写律诗才用过,填词我都不用,三十八年前写曲我也绝不会写出这种“平平上上上平平”这种出律之作。曾记得我曾耐心的劝你学一点“曲律”的有关知识。不错,现在终于有了一点进步,学习了一些曲律的知识吧
说起曲谱,是非常非常活的,连曲律都不懂当然就当不好评委。
    记得我们进行学术讨论时,你否定了我堂堂中华大陆的一切曲谱,似乎高度评价了台湾的一个曲谱——郑骞曲谱。台湾的月亮就比大陆圆?我就不信。比如郑骞【越调•天净沙】曲谱云:
中平中仄平平(韵)中平中仄平平(韵)中平中仄仄平(可上、韵)中平平仄(韵)中平中仄平平(韵)

元人例作
例一:宁可少活十年,休得一日无权。大丈夫时乖命蹇。有朝一日天随人愿,赛田文养客三千。
王和卿【越调•天净沙】△咏秃
笠儿深掩过双肩,头巾牢抹到眉边,款款的把笠檐儿试掀。连荒道一句:君子人不见头面!
关汉卿【越调•天净沙】平生肥马轻裘,何须锦带吴钩?百岁光阴转首,休闲生受,叹功名似水上浮沤。
【涂案】以上为增衬字例作。

例二:白朴【越调•天净沙】春:
春山暖日和风,阑干楼阁帘栊,杨柳秋千院中。啼莺舞燕,小桥流水飞红。  
秋:
孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。  
夏:
参差竹笋抽簪,累垂杨柳攒金,旋趁庭槐绿阴。南风解愠,快哉消我烦襟。
乔吉【越调•天净沙】即事(四首其四):
莺莺燕燕春春,花花柳柳真真,事事风风韵韵。娇娇嫩嫩,停停当当人人。
【涂案】以上为四字句律句式“平平仄仄”例作。“影下”,“韵韵”是“仄平(可上)吗

例三:张可久【越调•天净沙】鲁卿庵中:   
青苔古木萧萧,苍云秋水迢迢,红叶山斋小小。有谁曾到?探梅人过溪桥。
李致远【越调•天净沙】离 愁:
敲风修竹珊珊,润花小雨斑斑,有恨心情懒懒。一声长叹,临鸾不画眉山。
张可久【越调•天净沙】江 上:
嘈嘈落雁平沙,依依孤鹜残霞,隔水疏林几家。小舟如画,渔歌唱入芦花。
徐再思【越调•天净沙】探 梅:
昨朝深雪前村,今宵淡月黄昏,春到南枝几分?水香冰晕,唤回逋老诗魂。
【涂案】以上为尾句注意平声阴阳交叉构建声律美例作。平有阴阳之分,现在搞清楚了吗?