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瑞丽江边的红烧草鱼

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发表于 2015-10-18 22:18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
瑞丽江边的红烧草鱼
蔡君开着他的保时捷,开始了我对瑞丽的拜访。四个中年男子虽然少了点色彩,同样的欢声笑语。两位林姓战友,貌似天生的对头,时时斗嘴。我们回到了当年在部队时的状态,包括言词。蔡君的手下,第一见到他的笑容,生发感慨。林君笑道,你也不看看他跟谁在一起。
我们沿着瑞丽江而行,蜿蜒曲折,两岸风光旖旎,我的眼睛忙不过来。那些嶙峋怪石、悬藤异木、还有连绵的沙滩伴着逶迤的江水,无不遗憾地流向我身后朦胧的青峰翠岭之中,来不及细看。幸运的是,我们不只一次穿行在瑞丽江畔。只为吃,瑞丽江畔农家小院红烧的瑞丽江里的草鱼。
农家小院,依江而建,有些简陋。桌椅是开放式的,享受美食的同时,也享受着瑞丽江的美景。如此近距离地亲近瑞丽江,再无遗憾了。江的对面,是缅甸,蔡君嘴里的老缅。这条江有20多公里属于国界河,养育着瑞丽江两岸的人们,也孕育了瑞丽江两岸的绿。
农家小院的视野极其开阔。往下鸟瞰,江水汹汹,宕荡起伏,宛若巨龙翻滚,一览无遗;往前平视,极目望去,对面青山,层峦青翠,依稀有傣族装饰的人影在移动。小院有几棵菩提树,结有巨大的菩提果。林君忙着为林姓战友在菩提树下拍照,免不了互相打趣调侃。
红烧草鱼,用不锈钢脸盆端上来的。同时配有四、五盘不知名的野菜。四个人有了这一脸盆的红烧草鱼,也就足够了。至于素菜,有一、二个清清口味即可,显然是点多了。蔡君考虑的不是浪费,而是让我们每样都尝尝。当下,为我们一一介绍菜名,可惜都没能记住。
所谓色、香、味,前两样很是一般,不知味道如何?跑了这么长的路,只为吃鱼而来。我想,一定是当地人的最爱,却未必合外地人的口味。就像北京全聚德的烧鸭,当年慕名而去,真不是一般的难吃。红烧草鱼,味道好极了。正宗的赣菜,心生好奇。蔡君说,瑞丽江畔,当年湘赣地区来了许多支边青年。正是他们把湘赣元素的菜系渗入当场人的菜桌。
我向来爱吃鱼头。当年在部队,每次吃鱼时,我只要鱼头。难得林君还记得我之所好,建议我把鱼头捞过去。正犹豫间,蔡君已然把鱼头盛入我的碗中。他说,每次来吃鱼,鱼头都是我的,今天归你了。我笑道,你是蔡总嘛,你要吃鱼头,谁敢跟你争?今天,我就不客气了。
吃完鱼头,我又连盛两碗。如此狂吃草鱼,怕是我记忆中的第一次。当我们再次来时,多了一位漂亮的霞女士,我依然如此狂吃,全能不顾我装了几天的绅士形象。我似乎知晓,为什么没能记住那些野菜的名字,盖因红烧草鱼对我的印象太深。
米饭很香很爽口,应该是当季的晚稻。拌着鱼汤,美味得不忍囫囵。
我忽然对厨房产生了兴趣了,想看看做出如此低调的美味是个啥样的大厨?厨房很宽敞,到处暗乎乎的,谈不上卫生标准。四口小锅,排成正方形的灶。灶火是柴火,无需时时添加。一个人围着灶台打转,可以同时烧炒四个菜,怪不得上菜的速度奇快。
在厨房忙着的,竟是几个20岁出头的女子。除了清一色的装束,高矮胖瘦,黑白俊丑也大致相当。我发现,没有什么大厨,围着灶台转的,是其中的一个女子。
2015-10-17

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