搜索
热搜: 活动 交友 discuz

又去彩云之南

又去彩云之南

受战友之邀,时隔四年,又一次踏上了彩云之南的旅程。

战友蔡君,浙江温岭人士,一直把他当作传说中温州商人。蔡君却纠正我说错了,他不是温州商人。实际上温岭属台州地区,看来我是被“温”字误导了。然而,定他为浙商那是绝对错不了。浙商在改革开放的大时代中独领风骚,那是不为过的。

早在四年前,蔡君便极力邀我去云南瑞丽。此事在我的《采云南去》系列文中,有过详细的叙说,就不赘言了,诸君如有兴趣,可在拙作《梦旅无边》一书中翻阅。四年前爽约了,四年后我不能再爽约。即便是最后只有我一个人,我也要成行。何况,我最好的战友温岭林君,是一定要去的,为了等我,他把日期一拖再拖,要知道,他去瑞丽不仅仅是游玩。

果然,我是一个人踏上了旅程。好在,我已经习惯了一个人的旅程。来回的路上有四天,我也为自己孤独的旅行找到了事做,我把中篇小说《无果之花》的书稿带上,修改。

昆明机场,我与林君会合,与他同行的还有另一林姓战友。我们将从这儿直接飞往芒市,又从芒市坐车去瑞丽。我与林君也有近十年未见,彼此免不了拥抱。林君几乎没什么变化,依然是那样的健硕,依然是那样的臭脾气。头发少了,白了,却没有沧桑感。反观我,真是惭愧得很,一脸的沧桑不说,健硕的身躯在六年前的大病摧残下,变得如“扶风之弱柳”。

与之同行的另一林姓战友,也是我的同年兵。往来不多,不甚熟悉,细观之下,依稀是当年的模样,变化不大。两位林姓战友一路“斗嘴”结伴同行。下了飞机,与蔡君联系,他早安排好小车来接,一路无话来到我们下榻的宾馆。蔡君已然在那候着。

许是生活条件的优越,蔡君的变化不大,25年未见,仍是老样子,一眼便能认出。二林都是温岭的,见面的机会常有,他们之间没有表现出久别重逢的喜悦,却把我与蔡君之间久别重逢的喜悦冲淡了,好在,我与他常在网络上联系,有时也聊聊天,对蔡君并不是一无所知。

当年在部队,与蔡君的交往并不多,原因有二:一是没有分在同一单位;二是并非同乡,少有机会一块儿玩耍。却又与蔡君很熟悉,原因也有二:一是在新兵连三个月的短暂日子里,与他相交甚厚,我经常偷下山去玩,顺带着帮他买来夹心饼干,后来才知他不是嘴馋,而是有胃病;二是他与林君有私交,我也与林君有私交,合并同类项,那么我也与蔡君有私交了。所以,林君说:想不到你们两个,保持了长久的联系,把我弄一边去了。

退伍后的蔡君,在家乡干了几年实业,觉得没啥更大的“钱”途,连个目的地都没有便开始了他闯荡天下的商贾生涯,最终落脚在祖国最西南的边陲小城瑞丽,有了一份不菲的产业。在蔡君身上浙商所有的特点他都具备了:舍得、和气、共赢、低调、敢闯。听他聊着生意经,很轻松。林君说,别真的以为他赚钱很轻松,那些艰辛的过程都被他省略了。

四个男人聚在一起,了无生气,一个叫“霞”的女人闯了进来,给我的采云之南的旅程平添了些许的乐趣。这个独自闯荡瑞丽玉器市场的温岭女人,着实的令人钦佩。