搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梅湖里的八大山人

梅湖里的八大山人

居住青云谱快20个年头了。梅湖岸边的八大山人馆就在不远处2里路的地方,有段时间,每天晨跑至馆门口,熟视无睹。一切古典的东西,都是我喜爱的。年轻时也曾醉心书法、金石。要不是担心我饿死的父亲说:艺术家多如牛毛。也许在这个领域我会走得很远。

自然,对于八大山人我太熟悉了,只是不解,为什么会对他熟视无睹?余秋雨的文章说,他在有一年招录研究生时出了一道历史文化方面的知识题:“略谈你对八大山人的了解”。一位考生的回答是:“中国历史上八位潜迹山林的隐士,通诗文,有傲骨,姓名待考。”

读到此段,我有些惊讶。一个从未进过高等学府的我,打小就知道八大山人并非八个山人,实为一人,他叫朱耷。当然也知道朱耷是什么人?干什么的?余秋雨收的研究生,其专业应该是与文化有关的吧,读了四年文化方面的本科,竟不知八大山人?委实匪夷所思。

小时候,家住郊区。学校组织五年级学生春游八大山人馆,我在四年级,成绩好的也有份。我不够格,却很想去。因父亲跟我讲过八大山人的故事,讲“八大山人”写成“哭之”与“笑之”,并写给我看。心生好奇已久,他说:沿着家门口的铁路向西走三个小时就到了。

我决定自己去,就从门口这条铁路走去。当我的班主任在八大山人馆内看到我时,投来惊讶的目光,她是负责点名的,名单中没有我。问清之后,她没有让我再走回去。我认真学写着正版的“哭之”与“笑之”,向同学们买弄着从父亲那听来的学问,纠正他们“耷”字的正确读音。我很不恭敬地坐在朱耷的墓旁吃着午餐,我还没有学会缅怀,当那是游乐场了。

显然,我对八大山人的认知,缘于地域与小时候的经历。显然,八大山人的知名度太窄了,仅限于国画领域。他的知名度应该更高,应该如齐白石、张大千那样家喻户晓。又或如像徐渭、板桥那样,但凡喜欢看书的人都知道。而八大山人悲剧得连考研的都不知其何人也。

几年前,外地一文友途经南昌,力邀其逗留两天,便带他游览南昌的人文。第一站便想到八大山人馆,问此君知否?我的心莫名悬着,此君倒也给面子,没有讲出八个人来。但也确实不知八大山人是谁?这也难怪,此君并不擅长古典的东西,他是写现代诗的。

载着文友,去往八大山人馆。停好车,进入梅湖景区,过定山桥左转,沿梅湖走不足200米便是那座古老的庭院。我不知道,它还是不是我孩童时印象。

东汉末年,著名历史人物兼一代道家梅福。曾在此隐居修道,人们把他垂钓的湖,称为梅湖。后人在湖边建梅仙祠纪念他,就是后来八大山人居住的地方,如今它叫青云谱。梅湖旁边有一梅姓村庄,他们把梅福奉为祖先。

这个村庄,在中国现代史上绝对可以浓浓地抹上一笔。这里并没有发生重大历史事件,而是从这里走出了一位法学才俊,他代表中国参与了1946年的东京审判!他就是梅汝。在他的努力下,那些恶贯满盈的侵华头目,最终被送上了断头台。

作为南昌人,我为我的故土出产如此伟大的历史人物而感到骄傲。可惜,梅汝璈就像被历史遗忘了一样,几乎没什么名气。几年前,从电视里看到梅的祖宅已坍塌殆尽,心里很不是个滋味。与其它城市疯炒本地人文的行为相比,南昌显然没有这方面的意识。八大山人如是,梅汝璈亦如是,这又不禁使我想起名气最低的江南三大名楼的滕王阁。

八大山人馆,建在梅湖小岛上,有一小桥横渡,四周碧水相环,可以想见百年前这里的幽静。这个庭院,三国时,走向江西人神坛的许逊也曾在此居住,改名为“太极观”。前两位主人都是道家人物,唯八大山人,忽道忽僧的。他把这个庭院更名为青云谱,一直叫到了今天。

馆内一如孩时参观的模样,没有变化。唯一不同的是,庭院天井南面墙上镌刻了余秋雨的《青云谱随想》,此文开篇第一句总觉不爽。他说:恕我直言,在我到过的省会中,南昌算是不太好玩的一个。诚如是也,怪不得余秋雨,八大山人要感谢他的文章,让更多的人知晓。

说实话,庭院之小,半天足矣。很普通的江南园林,并无特别之处。但他因了八大山人的居住,便意义非凡。我也算故地重游了,只是这次,我很认真端详着馆内的每一幅字画,感受余秋雨对于八大山人画作的解读,尽管绝大多数为复制品。

2013.9.22后记: 此文未完时,却在电视里看到梅汝璈的故居已然修缮完工。甚慰!南昌越来越好玩了,尽管有点慢,但她确实越来越好玩了。

问好!拜赏秦兄佳作!

拜读并激赏江南一粟先生的《梅湖里的八大山人》
文章很美!!!