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中国根柢全在道教——朝觐天师府

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发表于 2013-12-28 22:39:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国根柢全在道教——朝觐天师府 汉民族的三大宗教,窃以为道教应该是首位的,因它深深植根于包括底层民众在内的灵魂中。鲁迅也说:中国根柢全在道教。至于佛教,其受众不亚于道教,可惜是个泊来物。儒教倒是纯中国的,可那基本上是文化人的事,而在中国,尤其是以前的中国,文化人几同贵族。 在中国,有个家族世代受封,并能得文化人的普遍厚爱,也能得到非文化人的普遍尊重,他就是儒教鼻祖孔丘后裔,他的家乡山东曲阜成了儒家圣地,是中国文化人朝圣的地方。而在中国,还有个家族享受着同样的待遇,只是名气显微,显微到忽视。这就是江西龙虎山中第一代天师张道陵的嫡嗣,道教正一教的祖庭,南方道教圣地,也是南方道教的总代表。 除此便找不出第三个类似的家族。江西真有幸,竟有道教圣地;龙虎山更有幸,竟蕴育了世代天师。江西的道教,特别是宋元明三代,极为兴盛,四大天师有其三在江西境内。影响染及全国,是达官显贵的座上宾,是帝王公侯的朝中臣。江西的道家文化极为深远,以此为业者不乏其人。他们穿州过府,帮人占卜、替人驱灾。他们的形象常出现在明清的章回小说里。 最著名的莫过于《水浒传》开篇“楔子”中的张天师,有着天使般的道童形象,负责镇守魔界的妖魔。好奇的洪太尉,执意打开了 “潘多拉”魔盒,封存的妖魔集体窜出,才有了《水浒传》中108将的故事。如今在上清镇的大上清宫,仍有当年的“镇妖井”。 当我沿着古老的上清镇石街行走时,我被两边的商铺吸引。不是因为商铺经营的商品,而是许多的民房建筑还有生活用具依然保持得很远古,把我带入幼时与祖母生活的梦境。 这条古老的石街,见证了历代天师的活动踪迹,生生不息,穿越千年。街道不长,天师府蓦然入眼。好一座古代王府才有的气派庭院!正门上悬直匾“嗣汉天师府”,金色凝重。门柱两边对联更是气势非凡:麒麟殿上神仙客;龙虎山中宰相家。排队入内,游客远多于信客。 而我,说是朝觐,其实也只是个游客。目光所及之处,全系游客的凡夫心态,吸引我的是天师府的雄伟以及它建筑的华丽与精致。古色古香的雕花镂刻,透出的仙家之气,没能让我接收到道的启迪。府院只是历代天师生活起居之所,游览其中一如身在北京的恭王府。 我坐在樟枝繁茂樟荫葱翠的府院,仿佛看见历代天师在我的眼前走过。他们神态飘逸,恬淡自然,仙风道骨。作为道家的圣地,天师府院毕竟有别于一般的府院,它多了一重浓厚的道家文化,除去天师生活起居的私宅之外,道观建筑是他的重要组成部分。 我也是汉民族,道教文化融入了我的骨髓,把我的人生观影响于无形。以至于置身于如此环境,却没有太多的感触。2013-12-26
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发表于 2014-2-5 17:32:51 | 显示全部楼层
中国根柢全在道教此话说得好!
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发表于 2014-11-6 13:44:08 | 显示全部楼层
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