本帖最后由 江南一粟 于 2013-10-14 23:03 编辑
沙坡头随想
文:江南一粟
大漠孤烟直,长河落日圆……
我站立的这片沙漠,是1200年前唐代大诗人王维,出使西塞途经时写下千古绝唱《使至塞上》的地方,她叫沙坡头。时值盛夏,天气却很阴沉,风吹不止。风沙袭面而来,生疼;又入眼眸,很难极目远眺。脚底风沙嗖嗖作响,看不见沙粒,却装满了鞋子。在沙漠里行走,沉重。
我不得不脱去鞋袜,往沙漠的高处及深处走去。一个生于江南长于江南的人,生平第一次见到沙漠,不去探寻一下它的神秘,岂不可惜?对于沙漠,所有的认知告诉我,它不是一个可以制造浪漫的地方。然则,对我而言,沙漠却充满了即远古又现代的神秘。
这种神秘,最早来源于在沙漠中穿行的驼队。那声声驼铃,那沙丘中连绵起伏的驼峰,还有那首《梦驼铃》的深情旋律,曾无数次的潜入我的梦乡。只是很可惜,天气阴冷,风沙巨大,今天,我看不到驼队,听不见驼铃。未来的日子,我必将继续着未圆的梦。
光着脚走在沙丘上,柔软而舒适,有如踏在席梦思上。我干脆躺下了,强烈的风沙往衣服的每个缝隙里钻,立即散布周身。我闭着眼坚持,只为体会沙漠里爬行的感觉。沙漠是如此广袤,而我是如此的渺小。诺大的空间,足可容纳现实中的不幸与种种不快。
我站了起来,抖落周身的沙砾,睁开眼望去,已不似之前的沙浪。而我躺着的地方,已陷出人体之状。风是一个伟大的不知疲倦的雕塑者,眼前沙山美景就是它的作品。然而,它貌似并不满意,仍在不断的创作与修改中。我不知道,它的这次创作什么时候才能完成。
我努力寻找大诗人王维诗句中景色:大漠里没有孤烟,远处沙谷中的白色建筑,想必是沙漠宾馆,那是龙门客栈吗?我的身后是黄河,阴冷的天气没有落日,此时此刻应该是有的。一辆越野车载着时髦性感的妙龄少女,手里挥舞着红纱巾,呼啸着穿越在沙漠里。蓦然恍悟,沙漠也是可以浪漫的。只是不知,大诗人王维见到此景又该有怎样的诗句留给后人?
这是一种粗犷的浪漫,带着北方草原的气息。亘古大漠,虽冷峻寂然,却从不少浪漫情怀。雨巷中,油纸伞的江南情调固然使人流连。大漠中,驼峰上的塞外风情也同样使人心醉。你看,那对相携的男女,在沙漠里互助而行,是不是比江南古镇里的呢喃私语更让人感动呢?
我想,这样的浪漫情怀是草原上的一代天骄成吉思汗带来的吧,他喜欢这片沙漠,他想征服她,带着他的铁骑,很遗憾,他未能如愿,他把一生波澜壮阔的最后足迹留给了这片沙漠。
数风流人物,还看今朝。这片沙漠被现代人征服了,被一大批科学家征服了,他们把青春与爱情统统奉献给了这片沙漠,使这片广袤的沙漠变成了江南绿洲。只留下一小块,供人们玩耍。也供人们记住:这儿曾是一大片的候鸟不可及的沙漠,还有漫延的趋势。
沙漠的风阴冷得很,直入骨髓。我有些吃不消,我该走了。短暂的逗留,怎能探知沙漠的神秘?再见,沙坡头。我想我还会来的,为了那份粗犷的浪漫。
2013.10.10
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